陽光遮擋後,蔬菜失去抗氧化物質
  
  大棚種植曾被看作是日本蔬菜種植的驕傲,因為這是日本獨創的栽培法,在美國卻看不到。可以說,中國學到的,是日本現代的科學,而不是日本傳統的東西。
  
  人們發現,陽光被大量遮擋後,蔬菜的養分大大降低,尤其是現代人最強調的讓人抗衰老,獲得健康長壽的抗氧化物質,變得極其貧乏。
  
  大棚種植這檔了陽光,阻礙蔬菜水果自然產生抗氧化物質。(Shutterstock)
  
  新谷說,大棚的目的,為的是溫度管理和防蟲,人們只能看到對自己眼前有利的地方,卻看不到破壞自然系統帶來的危害。陽光被遮擋後,植物就會發生看不到的變化,原本植物是固定在一個地方,不能像動物那樣移動位置、躲開陽光的,所以,大自然必然賦予它們極強的抗陽光的能力。
  
  我們都知道,紫外線對人的皮膚影響很大,女性都要避免強光下長時間的暴曬,而植物卻無法移動,為了避開氧化的危險,植物就會產生大量的抗氧化物質,這是植物與生俱來的天然機制,天賦的能力。這樣一來,它們就會含有比大棚蔬菜多出好幾倍的維生素A、C、E、以及其它各種抗氧化營養。何止這些,陽光的照射,帶來的各種維生素和礦物質的含量,都是大棚蔬菜的好幾倍。
  
  根據新谷的說法,我們可以推斷,美國蔬菜養分高,不僅是土地養分含量比日本高,蔬菜直接曝露在天然環境中,被陽光沐浴著,也是一個關鍵的原因。
  
  我們今天的孩子,很多從小臉上就長滿了一些小斑點,這是很奇怪的現象,我們這批四五十歲的人,都記得,小時候根本不懂什麼叫做斑點,直到生孩子,二十多歲以後,才會漸漸關注自己的皮膚,發現有了斑點。不能不說,如今的孩子,常年攝取養分極低,缺乏抗氧化物質的蔬菜,造成了皮膚色素無法排除的健康危害。