農藥的危害,不僅僅限於毒素
  
  新谷指出,自然界是一個非常平衡完美的機制,人為的使用農藥驅蟲,造成的危害實在太大。
  
  人都很討厭蟲子,都只站在自己片面的狹小的眼光下看這個世界,看不到整個大自然的機制。當人只是為了維護自己的蔬菜,不讓它們被蟲子吃掉時,就會像溺愛孩子的父母一樣,開始了過度的保護。其實把吃蔬菜的蟲子叫做害蟲,也不過就是人站在維護自己利益的角度的說法,不管叫它害蟲也好,益蟲也好,都是從自己的角度在看待它。對於自然界來說,沒有這樣的概念,它們是和諧的完美的一體。彼此相互影響,非常協調。如果人為的過度干涉,就會害了蔬菜。
  
  其實,不管任何蟲子,只要它停留在蔬菜上,就會增加蔬菜的營養素。
  
  當蟲子停留在蔬菜上,蔬菜會自動分泌必要的酵素,從蟲子身上吸取甲殼的養分,變成自己的養分。它們彼此相互作用,共同生存。(Shutterstock)
  
  人們現在發現,由於蟲子的停留,會使蔬菜產生「甲殼素」這樣的物質。甲殼,大家都知道,存在於螃蟹,蝦等這樣的動物當中,而蟲子身上覆蓋的外殼,也都來自這種物質。當它們停留在蔬菜上後,蔬菜會自動分泌必要的酵素,從蟲子身上吸取甲殼的養分,變成自己的養分。可以說,彼此相互作用,共同生存。
  
  然而這個食物鏈被人為的斬斷了。蔬菜因此自然該擁有的許多養分都消失了。不僅如此,農藥驅除了蟲子,其毒素自然進入蔬菜中,土壤中,毒害人體,也毀掉土地的養分和微生物環境,造成貧瘠。
  
  新谷只是舉了一個相互作用的例子,其實人為的所謂保護,所使用的農藥,不管人們如何認為「過了一定時間,可以安全食用」,也不過是不至於引發眼睛看到的、身體還能應付、不至於馬上出現的嚴重中毒癥狀而已。長年累月的食用,身體會不會癌變,看看今天的高發癌癥率和病死率,就知道了。