遠離人造的東西
  
  新谷說,很長時間,日本現代農業,注重蔬果外觀的漂亮,勝過營養,害怕菜葉有蟲子咬過的痕跡,其實那本來就是自然的樣子。
  
  好看的蔬菜,沒有了養分,真的是得不償失。比如南瓜,日本的南瓜質地很軟,用手指一戳,就進去了,并且很容易腐爛。而美國的,即使用鋒利的刀費勁地砍,也很難裂開,這就是日本農藥化肥和大棚種植帶來的養分差距的證明。
  
  日本這十幾年,也開始意識到天然有機種植的重要。貨架上出現了有機食材,網絡訂購也普遍存在。盡管價格貴一些 ,新谷卻認為,那是生命的價格:我們從食物中吸取養分,維持生命,不同檔次的養分造就不同檔次的身體,健康的食物,才能造就健康的身體。食物本身沒有生命力,無論如何吃,都不會健康,不吃大自然孕育的食物,就不可能在大自然中健康成長。
  
  可見吃新鮮有機的食物非常重要,人工合成或精煉的任何東西,包括合成的維生素,精制的白砂糖,食鹽,色拉油,甚至白米,就像化肥一樣,打破營養平衡,讓人徒有其形,動則生病,非常可怕。遠離人造的東西,才能從根本上獲得健康。