天氣濕熱蚊蟲也猖獗,一不小心就被咬一口,大力抓不但會抓傷皮膚,也無法真正有效止癢,若擔心市面上販售的止癢劑成份看不懂,其實用家中一些生活小物久能有效止癢,無毒也無副作用,不但能快速處理還不用多花錢。
 
  牙膏
 
  用少許牙膏敷在患處,或是把家中薄荷葉切碎附上,產生的涼感會減輕癢感。
 
  香皂
 
  用香皂沾水抹在蚊子叮咬的地方,香皂里的鹼性物質會中和蚊子叮咬時注入皮膚中的甲酸,能快速止癢。
 
  食鹽
 
  鹽水有消炎作用,被蚊子咬后,可用鹽水沖洗或浸在鹽水中,幫助讓腫塊軟化,達到不癢的效果,也能用鹽直接搓揉至溫熱程度止癢。
 
  小蘇打
 
  將一匙小蘇打與470ML水混合,調成鹼性溶液,有點類似像白膏狀,涂在患部也能中和甲酸止癢。
 
  大蒜
 
  把大蒜對切,在傷口上搓揉,直到有些發熱情況,就會發現皮膚不癢了。
 
  西瓜
 
  用西瓜皮反覆擦拭在被叮咬的皮膚上,就可止癢,這招很適合擦在小孩身上,即便小孩吃進嘴巴里都不怕吃進有毒成分。