對許多事情都提心吊膽、雞毛蒜皮小事,也會鉆牛角尖想得超級復雜、老是擔心東擔心西,腦袋一刻不得閑?
 
  在你我的日常生活當中,一定都碰過容易「想太多、愛擔心」的人,一不小心就將內心的焦慮感釋放,且控制不住情緒,讓人感覺歇斯底里,但事實上根據研究顯示,這些愛操煩、容易焦慮的人,是因為擁有「高智商」。
 
  心理學教授Alexander Penney曾針對加拿大安大略省湖首大學(Ontario Lakehead University)125名學生,進行「容易焦慮指數」與「智商」的關聯性做研究。
 
  利用認知考試焦慮量表(Cognitive Test Anxiety Scale,CTAS)和魏氏成人智力量表(Wechsler Adult Intelligence Scale,WAIS)兩項標準來做測量,發現智商高的學生確實焦慮指數也較高,且煩惱的事情大多都是日常瑣事。
 
  Alexander Penney說明,高焦慮感的人其實并非因他們的擔憂深刻,而是比起他人,他們會對事情有更多的顧慮與擔心,思考的程度也較廣泛,此項研究也與語言能力有所關聯,Penney認為高焦慮者,是因為擁有較好的口才能力,能夠將過去與未來事情的細節清楚表達,且能夠反覆思考,用不同角度看待事情。
 
  盡管焦慮時常會讓他人感到厭煩,或讓自身長期處于緊張狀態,但Penney也指出,時常焦慮未必是缺點,因為頻繁焦慮才能讓他們更擅于解決問題,并將錯誤都化為自身經驗學習。
 
  英國神經生物學專家亞當.帕金斯Adam Perkins博士也曾指出,焦慮不安與創造力息息相關,因為掌管意識的腦前額葉皮層自發性水平高,容易對意識產生威脅感,進而讓人感到害怕,且杏仁體的基底外側核較敏感,對于消極情緒也會比原本感受更加強烈,因此為讓心里的焦慮不安得以撫平,高焦慮感的人創造力與想像力較為豐富。
 
  還在煩惱自己時常想太多、焦慮不安的習慣總是改不掉,會影響生活品質嗎?其實你并不需要改變小心翼翼的做事習慣,只需要將生活賦予彈性,就能讓容易焦慮不安的性格發揮最大效益啦!