不知道你有沒有發現,工作與愛情在許多挑戰上都不謀而合,擁有著許多共通點,面對工作如同面對伴侶,一份工作就像是一段感情,找到一份能維持長久的工作或感情,都是我們所探尋最終的目標,現在我們就來看看工作和愛情在哪些地方是可以互相印證的。
 
  #面試VS.第一次約會
 
  還記得第一次工作面試時候的緊張感嗎?是不是感覺似曾相識?這其實就跟第一次約會一樣的緊張,工作面試前主管看的是你的履歷,而約會對象看的可能就是你的IG,覺得有興趣之后你們相約見面,你將自己最好的一面搬上臺,甚至努力扮演你猜想對方會喜歡的樣子,因為你知道,如果搞砸了初次見面,那么這段關系可能就腹死胎中了。
 
  #上司超時命令VS.另一半的控制慾
 
  工作總是讓你的手機停不下來,只要上司一句話,不論是不是上班時間你都要馬上處理,一刻不得閑,這就像是遇上了極其黏人的另一半,完全不給你喘息的空間,在沒有見面的時間里,也要用手機掌握你的一舉一動,隨時隨地隨Call隨到。
 
  #工作倦怠VS.熱戀期過后
 
  通常我們所找的工作或是對象,都會是我們喜歡的,但是許多事情的發展都不會如同一開始的想像,如果運氣不好的話,或許會發現這份工作沒有原本以為的好,開始對工作內容感到疲乏,找不到樂趣與動力,陷入倦怠期。
 
  感情在轟轟烈烈的熱戀期過后,雙方被蒙蔽的雙眼逐漸清晰,開始看見彼此原先沒發掘的一面,這些缺點在熱戀期過后會被放大檢視,讓你逐漸覺得這段感情已經走向下坡。所以如何維繫對工作與戀人的情感,都是同樣重要的課題。
 
  #員工福利VS.男友的禮物
 
  很多公司給予的員工福利,基本上是為了讓員工感覺到公司的好,而不會產生想走人的意圖,這有時就像是做錯事的男友,為了挽回女友的心,百般討好送上大禮。
 
  #跳槽VS.噼腿
 
  不論是工作還是感情,都很少會在第一次就找到能維持一生的對象,難免要面對離別的場面,并投入下一個的懷抱。
 
  就拿工作上轉換跑道來說,如果在還未離職之前就將跳槽的消息洩漏出去,很有可能會引來閑言閑語,批評你的不忠、質疑你的道德。
 
  感情上若是處于先有了其他對象的一方,那么你就會被外人認為你是這段關系終結的原因,即便感情已生變許久雙方都有責任,但其實是工作或感情都沒有差別,我們都是在往更好的地方前進而已。