有時你會有感「好像不缺什么,但活的不快樂」,其實很多人都遇到這樣的問題,想要一個東西或結果,只是因為「慾望」或「不甘心」,所以就算獲得了,也不能讓你快樂,因為它并非你真正所望。但回過頭,你卻花上數年、數月、甚至大半生來追逐你不想要的事物。
 
  是不是很傻?
 
  但什么才是自己真正想要的生活?這問題很難,也很簡單,社會上每個人都焦慮,所有事情都想抓,然后再「驗證」這是否真的是自己想要的,人生苦短,這種做法很大機率會讓自己不停失望,因為這就像是浪費時間的猜謎游戲。
 
  所以,花時間問自己什么是真正想要的,才是節省人生光陰的關鍵,無論它是一個物品、一個選擇、一段旅程或是一個決定,先問自己5個問題。
 
  我真的需要它嗎?
 
  有了它,我的生活會過得更好?
 
  沒有它,我的生活會很糟糕?
 
  它適合我嗎?
 
  我真的真的很想要它?
 
  如果有3個否定的答案,學會放手吧,人生就是不斷的選擇與放棄,把堅定的態度放在相信會讓自己快樂的地方。「捨不得」3個字,是人生的大忌,這種態度會讓事情變得復雜,且把你自己困在隱形的牢籠里,浪費了金錢、情感,還有不可逆回的時間。
 
  在這樣的練習下,許多人會發現焦慮感少了很多,你不用再擔心這么多事了,也不用再浪費太多生氣、苦惱、懊悔的情感,人生就像迷宮,想把所有的支線走完,你就會發現根本沒時間攻頂,別花時間打工3個月只為1個你不需要的包包,或打拼3年爭取1個你不想再做下去的職位。
 
  別害怕做選擇,只要確認心之所向,即便荊棘遍佈你也不會后悔。