買了新衣服,剪下吊牌,發現還有個小袋子,里面放了備扣和一塊小小的布料,備扣大家都知道用途,至于那塊布,到底是做什么的?通常就這么隨手收起來,再也不會拿出來,又或者干脆直接進了垃圾桶,省得越堆越多。不不不!這塊布其實非常重要,千萬別扔啊!
 
  很多人都認為這塊小布料,是用來補衣服的,真的要這么做,也沒什么不行,只是它還被賦予了更重要的工作。
 
  有沒有發現另一件事,并不是所有衣服都附有小布料?買件T恤或牛仔褲,多半不會有,外套、褲子,或比較正式、高級些的服裝,它才會出現,因為這塊布可以拿來「試洗」。
 
  沒錯,「試洗」,就是在衣服下水前,可以先知道洗滌方式正不正確,以免好好的衣服,洗錯一步就整件毀于一旦,你會說,可以看洗滌標啊,洗滌標確實是建議,但真實的用布料去試,更萬無一失,尤其比較高價的服裝,更不能冒險。
 
  你還會說,干洗就好啦,所以啰,送洗時,可以把塊小布料一併交給洗衣店,請他們幫忙先行測試,送洗洗壞的經驗很多人都有,如果衣服單價高,多了這個步驟不但不麻煩,還能省去一些沒必要的糾紛。所以啰,這塊小布料很重要,別再隨手當垃圾,或者剪下來就不知道塞到哪兒去了。